Shakshuka aus der Pfanne
Das Shakshuka ist ein orientalisches Frühstücksgericht aus Nordafrika und Israel. Wegen der Gewürze und der Schärfe (!!) kommt man sofort in Urlaubsstimmung.
Wir kochen es gerne draussen auf dem Grill in einer großen gusseisernen Pfanne. Aber es geht auch in der Küche...
Eigenet sich aber auch als Gericht für den Abend.
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Zutaten : |
(für 4 Personen)
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Menge |
Einheit |
Zutat |
4 | Stk | Eier (am besten zimmerwarm!) |
1 | kg | Gemüse-Tomaten (alternativ normale Tomaten) |
1 | Stk | Gemüse-Zwiebel |
1-2 | Stk | frische Paprikaschoten (Grün oder Gelb wegen der Farbe) |
3-6 | Stk | Knoblauchzehen |
1-2 | Stk | frische Chillischoten (grün oder rot, je nach Schärfe) |
1 | Bund | frische Petersilie oder Koriander |
200 | gr | Feta-Käse (alternativ gehen auch andere Käse-Sorten) |
3 | El | Olivenöl |
1 | Prise | Kreuzkümmel-Pulver |
1/2 | Tl | Zimt (ev. auch mehr) |
1 | Tl gehäuft | Zucker (das nimmt den Tomaten die Säure!) |
| | Salz |
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Für Variationen : |
Will mann ein käftiges dunkelrot erreichen, kann man etwas Tomatenmark zusammen mit dem Knoblauch anrösten
Das Grundrezept kann beliebig ergänzt werden, z.B. in dem man Hünchenfleisch, Fisch, Speck, Pilzen, grüne Oliven.... zum anbraten oder zum Kochen mit den Tomaten hinzugibt.
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Zum Anrichten : |
Frisch geröstetes Brot vom Grill ist eine perfekte Ergänzung!
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Zubereitung :
Man nehme eine große Pfanne und einen passenden Deckel.
- Die Tomaten quer halbieren und die Kerne entfernen, dann klein (ca. 2cm) schneiden.
- Zwiebeln schälen und vierteln, dann in 1/4-Ringe schneiden.
- Knoblauchszehen schälen und in klein schneiden/hacken.
- Petersilie oder Koriander waschen und hacken
- Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in sehr feine streifen schneiden.
- Chillischoten halbieren und in feine streifen scheiden. Wer es nicht so scharf mag, entfernt vorher das Kerngehäuse und die Kerne.
- Pfanne langsam erhitzen und das Olivenöl hineingeben.
- Zunächst die Paprikastreifen scharf anrösten und nach 2 min an den Pfannenrand schieben.
- Zwiebeln, Knoblauch und Chillischoten (optional auch etwas Tomatenmark) in das Öl geben und nur kurz mit anrösten. Der Knoblauch darf nicht braun werden !
- Tomaten hinzugeben und gut umrühren, damit es nicht weiter röstet.
- Salz, Zucker, Kreuzkümmel und Zimt unterrühren.
- jetzt ca. 15-30 min bei offenem Deckel langsam etwas einkochen und dabei gelegenhtlich umrühren.
- Danach mit dem löffel 4 kleine Vertiefungen machen.
- Die rohen Eier in die Vertiefungen geben und ev. etwas in die Tomaten hineindrücken.
- Feta-Käse in Stücke brechen und auf den Tomaten verteilen
- Jetzt mit dem Deckel die Pfanne schließen und 5-10 Minten bei geringer Hitze weiter köcheln lassen. Will man weiche Eier, dann nur 5 Minuten !
Fertig ! (60 min)
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Variationen :
- Das Brot in Streifen schneiden und in Butter rösten und am Pfannenrand in die Shakshuka stecken.
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Anrichten :
Pfanne auf den Tisch, jeder dippt mit seinem Brot in die Pfanne. Eigent sich daher gut für ein Bufett !
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